ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз»

Подготовка к пропуску весеннего половодья

  • 0

Подготовка к пропуску весеннего половодья

Рубрики :Новости

По состоянию на 15.02. 2021 г. на территории Рязанской области из-за обильных атмосферных осадков в виде снега, мокрого снега в количестве 2-2,5 месячных норм образовался мощный снежный покров, превышающий средние многолетние значения в 2,1-2,9 раза. По общедоступным синоптическим данным высота снежного покрова в некоторых районах Рязанской области достигает 0,7 м и более. В случае резкого потепления с наступлением весны возможно прогнозирование дружного половодья со значительным подъемом уровней воды  в водных объектах. По водомерному посту у г. Рязань показатель уровня воды, не создающего предпосылок к возникновению опасных явлений, составляет 567 см на «0» графика. В эксплуатации ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз» находятся девять гидроузлов с объёмом воды в прудах от 1,5 до 3,5 млн. куб.м.

В целях обеспечения безаварийного пропуска форсированных расходов воды в пик половодья приказом директора учреждения созданы  оперативная группа  и нештатное аварийное формирование  (аварийная бригада). В состав бригады включены строительная техника (экскаватор, бульдозер, автокран), транспортные средства для перевозки грунта и строительных материалов, автобус для перевозки рабочих. На базе Клепиковского филиала заготовлены инертные строительные материалы  и необходимый инвентарь.

Специалисты учреждения проводят оценку ситуации и визуальное обследование плотин, водосбросных сооружений, состояние ледового поля в верхнем бьефе пруда с целью обнаружения возможного образования заторов, состояние эксплуатационных дорог и подъездов. Паводковая комиссия проводит проверку запорной арматуры донных водоспусков, ледозащитные  сооружения.

С главами администраций муниципальных образований подписаны соглашения о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях, со строительными организациями заключены договора на проведение аварийных работ.


Оставить ответ