ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз»

Мелиорация в Рязанской области: состояние, проблемы, перспективы

  • 0

Мелиорация в Рязанской области: состояние, проблемы, перспективы

Рубрики :Новости

Рязанская область – аграрный регион, для которого мелиорация традиционно играла важнейшую роль. Учитывая географические и почвенно-климатические особенности области, при которых на севере и востоке ее преобладают супесчаные подзолисто-болотные почвы, а на юге – чернозёмы, грамотное применение мелиорации является необходимым условием получения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почв.

Речь идет как о поддержании оптимального водно-воздушного режима почв, так и об агрохимической мелиорации, так как более 450 тыс. га земельных угодий в Рязанской области имеют повышенную кислотность. В последние годы, с учетом необходимости вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни, рязанские аграрии огромное внимание уделяют проведению культуртехнических мероприятий.

В Рязанской области до 1990 года постоянно проводились работы по осушению переувлажненных сельскохозяйственных угодий, орошению овоще-кормовых севооборотов, сенокосов и пастбищ, в больших объемах велись культуртехнические работы. После 1966 года каждые пять лет на территории региона в среднем в эксплуатацию вводилось около 25-30 тыс. га мелиорированных земель. Площадь мелиорированных земель в области достигла своего максимума к 1987 году и составила 185,5 тысяч гектар – примерно 11% от всей площади пахотных земель, в том числе осушаемые – 131,8 тыс. га. При этом на 5% мелиорируемых земель от общей площади сельскохозяйственных угодий в 80-е годы производили 60-70 % овощей, 35-40 % заготовленного сена, до 20 % кормовых культур.

С переходом к рыночной экономике многие сельскохозяйственные предприятия, а вслед за ними и мелиорируемые земли, на которых они вели производственную деятельность, пришли в упадок.

На 1 января 2017 года мелиоративный фонд земель Рязанской области составляет 125,02 тыс. га, из них площадь орошаемых земель — 28,429 тыс. га и осушенных – 96,591 тыс. га, сельскохозяйственные угодья занимают площадь 112,444 тыс. га или 89,94%. Большинство мелиоративных систем из которых изношены на 60-100% и требуют срочного ремонта. При этом в реестр объектов недвижимого имущества федеральной собственности включены и находятся в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз» менее 18% этих объектов (от общей балансовой стоимости систем), порядка 2% переданы в бессрочное пользование сельхозтоваропроизводителям, по оставшимся 80% мелиоративных объектов (элементов) балансодержатель не установлен. Отсутствие собственника делает невозможным проведение работ по реконструкции данных систем. Системная работа в данном направлении – совместная задача на ближайшие несколько лет для специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, администраций муниципальных образований и ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз».

Ключевыми отраслями, развитие которых на территории Рязанской области невозможно без создания оросительных систем, является овощеводство и садоводство. Агроклиматические условия и географическое положение Рязанской области благоприятны для производства картофеля и овощей. Регион всегда был поставщиком продовольственного картофеля в Москву, а также в крупные промышленные центры и на север страны. С переходом на рыночные отношения посевные площади под картофелем и овощами в разы уменьшились. Однако на сегодняшний день Рязанская область в полном объеме обеспечивает себя овощами и картофелем и с каждым годом наращивает производство.

В сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах картофель и овощи в основном выращивают по современным технологиям, в том числе с применением поливных систем. В целом по сельхозпредприятиям в области мы имеем существенный рост урожайности картофеля: по сравнению с 2011 годом урожайность увеличилась в 1,6 раза. Такой результат достигнут во многом благодаря увеличению доли орошаемых земель. В 2016 году на поливе овощи и картофель выращивали на площади 1150 га, что в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. Крупнейшими предприятиями, где применяются самые современные технологии, являются ООО «АгроСоюз Спасск» Спасского района, колхозы имени Ленина и «Заветы Ильича» Касимовского района, ООО «Авангард» и ООО «АгроОрганик» Рязанского района, Агрохолдинг «Шиловский» Шиловского района.

В последние 2-3 года серьезное развитие получило использование оросительных систем в садоводстве. В ООО «Авангард» Рязанского района – крупнейшем производителе плодово-ягодной продукции (более 90% — доля хозяйства в региональном производстве в сельхозпредприятиях) разработана долговременная программа развития садов и ягодников с применением передовых приёмов агротехники. Садоводство ООО «Авангард» представлено яблоневыми садами, малиной, смородиной и садовой земляникой (площадь садов 230 га, ягодников – 78 га). В 2017 году системы искусственного орошения в хозяйстве применяются на 28% площади садов и на 40% ягодников.

Актуальной задачей для аграриев Рязанской области остается ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в том числе мелиорированных. Рязанская область является одним из лидеров в России по темпам ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения – ежегодно в нашем регионе вводится в оборот 25-30 тысяч га. Однако по ряду районов: Путятинском, Клепиковском, Пителинском, Шиловском, Спасском и Кадомском, мы констатируем использование пашни на уровне менее 50%. Безусловно, в этом вопросе необходима активная позиция глав районных администраций и контролирующих органов, а также государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, занимающихся культуртехникой.

Основные направления развития мелиорации Рязанской области разработаны в соответствии ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» и отражены в Подпрограмме 6 «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Рязанской области на 2014-2020 годы» Государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы». Мероприятия, проводимые в рамках программы в 2017 году, позволят дополнительно ввести в оборот ранее необрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения, увеличить посевную площадь, получить дополнительный объем сельскохозяйственной продукции, улучшить агрофизические и агрохимические показатели почв, тем самым повысив их плодородие.

В рамках программы запланировано строительство мелиоративной системы для орошения земель сельскохозяйственного назначения на площади 190 га в Шиловском районе. Кроме того, культуртехнические мероприятия и агрохимическая мелиорация почв на мелиорируемых землях в 2017 году будут проведены на площади в 2700 га. Ожидается, что в мероприятиях программы примут участие сельхозтоваропроизводители Рыбновского, Шиловского, Путятинского, Сасовского, Касимовского, Рязанского и других районов.

Государство и регион компенсируют аграриям региона половину расходов на гидромелиоративные и культуртехнические работы, а также 70% затрат на агрохимическую мелиорацию. Общий объем финансирования гидромелиоративных мероприятий в 2017 году составит 9 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета — 5 млн. рублей, областного бюджета –
4 млн. рублей. На проведение культуртехнических мероприятий и агрохимической мелиорации на мелиорируемых землях планируется направить 4,71 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 2,39 млн. рублей, из областного бюджета – 1,8 млн. рублей.

Рязанская область – регион, где развитие мелиорации является необходимым условием развития аграрного производства. На региональном уровне приняты возможные меры поддержки, однако средств региона недостаточно, чтобы серьезными темпами восстановить и развивать региональную мелиоративную. За последние годы на федеральном уровне был принят ряд ключевых решений по вопросу развития мелиорации, будем надеяться, что поставленные задачи получат должную бюджетную поддержку.