ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз»

Чтобы родная земля радовала урожаем

  • 0

Чтобы родная земля радовала урожаем

Рубрики :Новости

Новые технологии – селу | Воронежские агрохимики на страже экологии и плодородия чернозёмов

Сельское хозяйство сегодня трудно представить без внедрения новых ресурсосберегающих технологий возделывания земли. Даже всемирно известные воронежские чернозёмы нуждаются в ежегодном агрохимическом мониторинге, дающем информацию об их самочувствии и позволяющем вовремя предотвращать нежелательные процессы в почве, ведущие к болезням и снижающие их плодородие.

Директору Государственного центра агрохимической службы «Воронежский» Дмитрию Куницину и его специалистам приходится прилагать много усилий, чтобы воронежская земля не оскудевала и из года в год радовала сельхозпроизводителей хорошими урожаями. Беседу с корреспондентом «Коммуны» о том, что запланировано агрохимиками сделать в интересах нашей земли-кормилицы в этом году, Дмитрий Куницин начал с того, что сейчас многие хозяйства стали отказываться от комплексного мониторинга своих полей по причине сокращения субсидий. А это, считает Дмитрий Алексеевич, ведёт к потерям урожая и снижению прибыли:

– Комплексный агрохимический мониторинг был и остаётся основой работы специалистов нашего Центра. Ежегодно мы обследуем более двухсот пятидесяти тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. И хозяйства, независимо от форм собственности, должны понимать, для чего это нужно. При комплексном агрохимическом мониторинге мы определяем содержание основных элементов в почве. В том числе азота, фосфора, калия, гумуса. Проверяем на кислотность. И уже на основе полученных данных рассчитываем для сельхозтоваропроизводителей дозы внесения удобрений на поля. Отказ от проведения такого мониторинга ведёт к неполноте информации по плодородию в Воронежской области. Конечно, в любом случае мы стараемся по максимуму заключать договоры на такие исследования и держать ситуацию под контролем.

– Дмитрий Алексеевич, известно, что кислотность существенно влияет на плодородие почв, снижая урожаи и принося хозяйствам убытки. Что делается и что ещё должно быть сделано, чтобы остановить этот губительный процесс?

– Согласно последнему туру агрохимического мониторинга, кислых почв в Воронежской области насчитывается около семисот тысяч гектаров. Все они нуждаются в известковании. Сейчас разрабатывается программа субсидирования таких работ из федерального бюджета в размере 30 процентов. На такого рода субсидии планируется выделить деньги и из местного бюджета.

Сейчас собираются заявки от руководителей хозяйств на проведение мелиорации и разрабатываются планы проектно-сметной документации. В качестве мелиоранта руководители хозяйств в основном выбирают дефекат, которого благодаря сахарным заводам в регионе накоплено около шестисот тысяч тонн. Также Воронежская область богата залежами мела и извести, испокон веков являющимися отличными природными мелиорантами.

– Так в чём же вопрос? Бери любой, какой пожелаешь, мелиорант и используй его по назначению в интересах своего хозяйства с государственной компенсацией денежных затрат.

– До недавнего времени так и было. Теперь же для использования в качестве мелиорантов дефеката и мела требуется их регистрация по новым правилам в каталоге агрохимикатов и пестицидов, разрешённых для применения на территории Российской Федерации. Планируется такая регистрация владельцами сахарных заводов и меловых карьеров в начале осени. Значит, в лучшем случае сам процесс известкования почв начнётся именно с осени, не раньше. А планируется произвестковать в этом году 70 тысяч гектаров! Таков план, спущенный сверху. Это много при складывающейся ситуации с регистрацией требуемых мелиорантов. Но 40 тысяч гектаров, на которые уже поступили заявки, и уже составляется проектно-сметная документация, в хозяйствах всё же должны успеть произвестковать и получить обещанные государством субсидии.

– Давайте вернёмся к сегодняшнему мартовскому дню, знаменующему начало нового полевого сезона. Чем сейчас непосредственно заняты воронежские агрохимики?

– В данный момент важно оценить состояние посевов озимых, проверить их на жизнеспособность и сахара. Надо сказать, что прошедшая зима для озимых была благоприятной, с хорошим снежным покровом. Что покажет теперь весна? При хороших погодных условиях даже ослабленные растения могут быстро пойти в рост. Уяснить сельхозпроизводителям для себя эти вопросы как раз и помогают наши комплексные обследования перезимовавших посевов. Например, предоставленные нам для лабораторных исследований и диагностики монолиты с полей ООО «ЭкоНиваАгро» Лискинского района подтвердили почти стопроцентную жизнеспособность озимых после перезимовки. Менее впечатляющие результаты в других хозяйствах мы связываем чаще всего с плохими предшественниками. Такими, как, например, подсолнечник и ячмень.

– Как вы оцениваете с точки зрения агрохимика нынешнее состояние воронежских чернозёмов?

– Последний тур почвенных обследований показал, что в целом по Воронежской области по таким элементам питания, как фосфор и калий, наблюдается положительная динамика. Что касается гумуса, то его содержание в почве за последние пять лет остаётся практически без изменений.

Такую стабильность можно объяснить интенсивным развитием животноводства, дающим возможность вывозить на поля больше органики. Также больше стали запахивать стерню, раньше сжигаемую. Что касается кислотности почв, то она возрастает. Баланс питательных веществ в целом по Воронежской области отрицательный – минус 100-115 килограммов действующего вещества на гектар. То есть вынос элементов питания с урожаем и сорняками превосходит по количеству то, что мы вносим в почву с минеральными и органическими удобрениями.

– Расскажите о наиболее перспективных агрохимических технологиях, существующих сегодня, но не всеми хозяйствами, к сожалению, практикуемых.

– Вся наша работа, так или иначе, направлена на улучшение самочувствия полей региона. Ведь врач не будет вам давать при заболевании глотать таблетки горстями, а обязательно рассчитает дозу, которая поможет справиться с болезнью. Так и здесь. Чем точнее будет доза внесения тех или иных питательных веществ в почву, тем оптимальней будут происходить в ней процессы обмена веществ и лучшего их усвоения растениями. С 2010 года мы начали «Агрохимическое обследование почв по технологии точного земледелия».

Специалисты Воронежского агрохимического центра были одними из первых, кто принял самое активное участие в изучении этого вопроса и применении этой методики на практике. Испытательным полигоном стали поля ООО «ЭкоНиваАгро». Сегодня кроме названного хозяйства агрохимические исследования по технологии точного земледелия мы проводим в таких крупных хозяйствах Воронежской области, как ООО «ЦЧ АПК», ООО «Агрокультура групп» и ООО «Черкизово-Растениеводство». Дело это затратное, но в конечном счёте чрезвычайно выгодное: сберегается здоровье земли, а экономика хозяйства становится по-настоящему экономной, а значит, рентабельной и конкурентоспособной.

– В чём же отличие данной методики от других, которыми продолжают пользоваться большинство хозяйств?

– Если по обычной методике мы рассчитываем дозу минеральных удобрений в целом на всё поле, то технология точного земледелия требует поделить поле на элементарные участки по пять гектаров каждый. При таком делении каждый участок получит действующего вещества ровно столько, сколько ему действительно необходимо.

Не больше и не меньше! Такое дозированное внесение удобрений агрохимики называют «выравниванием поля». Сегодня каждое обследование по такой технологии проводится с помощью навигаторов GPS, которые фиксируют одни и те же полевые точки обследований в течение ряда лет. Это даёт при взятии проб почвы проследить динамику изменения её биохимического состава и в конечном счете рассчитать, какие и в каком количестве требуется внести питательные вещества.

Все эти расчёты выполняют у нас специалисты нового отдела информационных технологий.

Потом эти расчёты на флешке или другом цифровом носителе передаются в хозяйство, где специальная аппаратура считывает эту информацию при движении разбрасывателей удобрений по полю. В результате каждый элементарный участок получает строго дозированную их норму. Поле биохимически «выравнивается», становясь стопроцентно подготовленным к севу яровых и озимых культур в зависимости от времени года.

– Дмитрий Алексеевич, в завершение чтобы вы хотели пожелать сельхозтоваропроизводителям в начале нового полевого сезона?

– Прежде всего, хочу пожелать им хорошей, благоприятной для работы погоды. Сельхозпроизводителям важно знать, что воронежские агрохимики всегда придут к ним на помощь и решат любую их проблему в рамках своей компетенции.
Беседовал Александр КАРЕЦКИЙ.